Газоаналитическая лаборатория ВГСЧ

Газоаналитические лаборатории являются структурными подразделениями ВГСЧ, осуществляемыми: контроль за эффективностью мероприятий по соблюдению пылегазового режима на производственных предприятиях (шахтах); анализ параметров, характеризующих склонность угольных пластов к самовозгоранию; анализ качества веществ и материалов, применяемых ВГСЧ при выполнении горноспасательных работ, метрологическое обеспечение

Газоаналитические лаборатории подразделений ВГСЧ ГИ «Саноатгеоконтехназорат» при Кабинете Министров РУз были сформированы в различное время:
— ГАЛ 1 ОВГСВ была организована в 1958 году;
— ГАЛ 2 ОВГСВ в 1948 году;
— ГАЛ 5 ОВГСВ в 1971 году;
— ГАЛ 7 ОВГСВ в 1994 году;
— ГАЛ 8 ОВГСВ 1989 году;
— ГАЛ 9 ОВГСВ (Дехканабад) в 2012 году;
— ГАЛ 10 ОВГСВ в 1977 году;
— ГАЛ 10 ОВГСВ (Хандиза) в 2012 году.

Основными задачами  газоаналитической лаборатории подразделений ВГСЧ являются:

— анализ состава рудничного воздуха, запыленности и пылевзрывоопасности горных выработок для оценки эффективности выполнения на обслуживаемых предприятиях мероприятий по соблюдению пылегазового режима;
— анализ состава рудничного воздуха при тушении пожаров и ликвидации других подземных аварий;
— выполнение анализов по входному и периодическому контролю качества веществ и материалов, применяемых при горноспасательных работах;
— организация проверки газоанализаторов и других средств измерения параметров рудничной атмосферы, применяемых в ВГСЧ и их метрологическое обеспечение;

Отбор и анализ проб рудничного воздуха (в лаборатории или непосредственно на предприятиях) на содержание:
— кислорода, метана и углекислого газа для проверки состава рудничного воздуха в действующих горных выработках и определения газообильности шахт;
— окислов азота после взрывных работ в подготовительных забоях для проверки нормативов времени проветривания тупиковых выработок;
— кислорода, метана, углекислого газа, окиси углерода, водорода, азота и других (в том числе флегматизирующих) газов для контроля за развитием и затуханием подземного пожара, взрывоопасности атмосферы на аварийном участке, определения видов и объема сгорающих материалов, хода инертизации атмосферы в изолированных пространствах, оценки эффективности осуществляемых мер по тушению подземного пожара;
— отбор и анализ проб для определения запыленности рудничного воздуха и содержание свободной двуокиси кремния в витающей угольной и породной пыли.

Отбор и анализ проб отложений угольной мелочи и пыли в горных выработках, для определения вылевзрывобезопасности горных выработок на шахтах, разрабатывающих пласты угля, опасные по взрывчатости угольной пыли.

Аппаратура, оборудование и материалы
газоаналитической лаборатории в подразделении ВГСЧ.

  1. Объемный оптический газоанализатор ООГ-2
  2. Химический газоопределитель ГХ-М с набором индикаторных трубок (СО-0,25; СО-5; ТП, СН4; О2; СО2; СО2-2; СО2-15; СО2-50)
  3. Газоанализатор кислорода АК-IM (ГК-1)
  4. Интерферометр типа ШИ-11 или ЛИ-4М
  5. АЭРА

Техника безопасности для работников газоаналитической лаборатории.

Охрана труда и техника безопасности в лабораториях горноспасательных частей
предусматривает создание здоровой и безопасной обстановки. Ответственность за соблюдение работниками лаборатории основных правил работы и мер предосторожности возлагается на начальника лаборатории.

Рабочие комнаты лаборатории должны быть чистыми, светлыми, сухими и тёплыми.

а) Освещение лаборатории должно быть достаточным

б) помещения лаборатории должны иметь хорошую вентиляцию

в) лаборатория должна быть обеспечена водопроводом и канализацией Работники лабораторий должны придерживаться следующих общих правил:

1)    не оставлять никаких веществ в посуде без этикеток или надписей, беря вещество внимательно читать этикетку

2)    никаких веществ в лаборатории не пробовать на вкус, нюхать с осторожностью,

3)    не наклоняясь над сосудом и не вдыхая полной грудью, а направляя к себе пары или газ рукой.

Правила безопасности при работе с реактивами и ядовитыми газами

Особую осторожность нужно соблюдать при обращении с крепкими кислотами и щелочами, могущими причинить тяжелые ожоги. Крепкие кислоты для текущих работ держать в небольшой стеклянной посуде емкостью 1-2 л с притёртой пробкой.
При разбавлении концентрированной серной кислоты следует приливать кислоту в воду, а не наоборот. В противном случае возможно вскипание жидкости и её разбрызгивание. Приливать кислоту нужно тонкой струёй или очень малыми порциями при непрерывном перемешивании раствори. Переливание концентрированых кислот и щелочей из больших бутылей следует производить в защитных очках и резиновых перчатках во избежание попадания брызг жидкости в глаза и на руки работающих.
Измельчение едких щелочей , патронной извести ,йода, солей двуххромовой кислоты (хромпик) и других веществ . дающих едкую пыль , нужно производить в вытяжном шкафу или надев противогаз.
В лабораториях часто приходится работать с ядовитыми газами. Неумелое или небрежное обращение с ними может привести к тяжелым последствиям как для работающего , так и для окружающих.
Особую опасность представляет окись углерода и сероводород. Окись углерода не имеет запаха, потому наличие её в атмосфере трудно обнаружить. Сероводород же, хотя и обладает сильным запахом, однако, он ощущается только в первые минуты пребывания в атмосфере, содержащий этот газ. При более нахождении в атмосфере, содержащий сероводород, запах его перестаёт ощущаться и работающий незаметно для себя отравится им. Поэтому работы с ядовитыми (искусственные концентрации окиси углерода, сероводорода, окислов азота, сернистого газа) должны проводиться перед тягой.
Все ядовитые вещества должны быть снабжены предостерегающими надписями и храниться в специальных шкафах.